Pelourinho de Pombal

Portugal, Leiria, Pombal, Pombal

Pelourinho quinhentista, de bola, de fuste cilíndrico. De entre os fragmentos do pelourinho, destacam-se parte do capitel, com decoração volutada. O remate é composto por ampla bola achatada.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo bola

Descrição

Fragmentos de pelourinho, em cantaria de calcário, composto por parte do fuste octogonal e bola de remate facetada e achatada. Incrustrado num muro do castelo existe um pedaço de fuste idêntico que se diz ter pertencido ao pelourinho.

Claustro da Câmara Municipal, na Rua de Leiria

Enquadramento

Urbano. Os fragmentos do pelourinho que estiveram no Largo Cinco de Outubro estão arrumados no claustro da Câmara, antigo convento do Cardal de frades franciscanos.

Cronologia

1160 - concessão da povoação aos Templários; 1174, Junho - concessão de foral pelo grão-mestre da Ordem, D. Gualdim Pais; 1357 - concessão da povoação à Ordem de Cristo; 1512, 01 Junho - concessão de foral por D. Manuel I; 1712 - é da Comarca de Leiria e pertence à comenda da Ordem de Cristo, sendo comendador o Conde de Castelo Melhor; tem 300 vizinhos e juiz de fora, que também existe na Redinha, vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão, 5 tabeliães, contador, inquiridos, distribuidor e escrivão das sizas; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação é da comarca de Leiria, com câmara, juízes ordinários e vereadores; séc. 18 - provável desmembramento do pelourinho e dispersão pela povoação dos vários fragmentos, com a construção de um novo pelourinho pombalino; séc. 19 - demolição do segundo pelourinho, totalmente desaparecido; séc. 20, 2.ª metade - colocação de alguns fragmentos no claustro do antigo Convento do Cardal (v. PT021015090017), actual Câmara Municipal de Pombal.

Fragmentos.

Fragmentos em cantaria calcária