Barragem Romana de Tinhela de Baixo - Sul / Vale das Veias

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Bornes de Aguiar

Arquitetura infraestrutural, romana. Barragem integrada num complexo sistema de de armazenamento e condução de água para abastecimento das Minas romanas de Tresminas, a partir do Rio Tinhela e através do Túnel do Pedroso (v. PT011713030085). Constitui a barragem maior do grupo de duas existentes na região, afastadas entre si por cerca de um quilómetro, revelando uma notável planificação construtiva, que articula diferentes tipologias arquitetónicas com vista à laboração das minas de Tresminas, um dos melhores exemplos de empresas estatais romanas em território nacional.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de contenção  Barragem  Barragem romana

Descrição

Barragem composta por muro com cerca de 300 metros de comprimento, com um máximo de 30 metros de altura e espessura, formando curva para montante.

Bornes de Aguiar, entre Tinhela de Baixo e Filhagosa

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 659/2012, DR, 2.ª série, n.º 215, de 07 novembro 2012

Enquadramento

Rural, isolado. A cerca de um quilómetro ergue-se a barragem romana de Tinhela de Baixo - Norte (v. PT011713030096).

Hidráulica: barragem

Época romana

Cronologia

Época romana - construção da barrage para abastecer de água as minas de Tresminas (v. PT011713120008); 2005, 07 novembro - proposta de abertura do processo de classificação pela DRPorto; 2006, 09 maio - despacho de abertura do processo de classificação da Vice-Presidente do IPPAR; 2010, 14 outubro - proposta da DRCNorte para a classificação da barragem como Monumento de Interesse Público; 2011, 30 março - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura à classificação; 06 outubro - publicação do projecto de decisão de classificar o imóvel como Monumento de Interesse Público e fixação da respectiva Zona Especial de Protecção, em DR, 2.º série, n.º 192, anúncio n.º 14162/2011.