Hotel Sul Americano

Portugal, Braga, Vizela, União das freguesias de Caldas de Vizela (São Miguel e São João)

Hotel construído no séc. 20 de apoio a estância termal.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Hotel

Caldas de Vizela (São João), Rua Dr Abílio Torres

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 1069/2016, DR, 2.ª série, n.º 241 de 19 dezembro 2016 *1

Enquadramento

Urbano. Na proximidade, ergue-se a Igreja de São Miguel (PT010314030034) e as Termas (PT010314020033).

Comercial e turística: hotel

Privada: pessoa coletiva

Cronologia

1788 - descoberta de 16 nascentes de água, o chamado "Poço quente" e quatro nascentes com diversos graus de calor, iniciando-se grande afluxo de doentes da província do Minho; séc. 19, meados - verifica-se crescente interesse de banhistas pelas águas milagrosas de Vizela, onde são exploradas 27 nascentes, sendo três destinadas para bebidas e vinte e uma para banhos; 1873 - criação da Companhia de Banhos de Vizela, que edifica os balneários termais nos espaços onde se encontram, nomeadamente o edifício principal da Termas de Vizela e o edifício denominado "Banho Mourisco"; 2015, 26 janeiro - data do requerimento da Companhia de Banhos de Vizela, S.A., a solicitar a classificação dos edifícios das Termas de Vizela, do edifício denominado "Banho Mourisco" e do Hotel Sul Americano, como bens culturais de Interesse Municipal; 16 junho - proposta de arquivamento da DRC Norte, atendendo às obras já levadas a cabo, sem prejuízo de vir a ser equacionada uma classificação de todo o conjunto termal ; 25 junho - despacho do diretor-geral da DGPC a determinar o arquivamento do procedimento de classificação e a solicitar à DRC do Norte que pondere a elaboração de uma proposta de classificação para todo o conjunto da estância termal; 03 setembro - envio de cópia do processo de classificação à Câmara Municipal de Vizela para ponderação de classificação como Interesse Municipal; 2016, 11 fevereiro - deliberação da Câmara Municipal de Vizela a aprovar a abertura do procedimento de classificação do edifício principal da Termas de Vizela, do denominado "Banho Mourisco" e do edifício do Hotel Sul Americano como Interesse Municipal; 15 março - publicação do Edital n.º 252/2016 em DR, 2.ª série, n.º 52, torna público a aprovação de procedimento de classificação do conjunto de três imóveis como bem cultural de Interesse Municipal; 29 setembro - em reunião de Câmara é deliberado aprovar a proposta de procedimento de classificação do edifício principal da Termas de Vizela, do denominado "Banho Mourisco" e do edifício do Hotel Sul Americano, como bens culturais de Interesse Municipal; 18 outubro - publicação da classificação do imóvel como Imóvel de Interesse Municipal, em Edital n.º 936/2016, DR, 2.ª série, n.º 208.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e betão, rebocada e pintada; frisos, cornijas, modinaturas, embasamento em cantaria de granito; guardas em ferro fundido; janelas com vidro simples; cobertura em telha.