Ermida de Santa Margarida

Portugal, Beja, Aljustrel, São João de Negrilhos

Arquitectura religiosa, maneirista, popular. A planimetria, a organização dos alçados, o recurso aos contrafortes e o portal correspondem à tipologia arquitectónica mais frequente nas capelas rurais do Baixo Alentejo durante o período maneirista, denotando uma interpretação popular de modelos eruditos.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única rectangular e capela-mor quadrada, mais estreita. Volumes articulados com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal orientada a S. com portal de cantaria sobrepujado por lintel e óculo. Alçado E. de dois panos, correspondentes à nave e à capela-mor, enquadrados por contrafortes, sendo os extremos diagonais. Alçado N. de pano único, cego, enquadrado por contrafortes diagonais. Alçado O. idêntico ao alçado E., com fresta na capela-mor e sem contraforte médio. Interior: nave com cobertura em tecto de madeira; arco triunfal em arco de volta perfeita; capela-mor com cobertura em domo; altar de alvenaria com frontal pintado e maquineta de madeira. Pavimentos de tijoleira.

Acessos

Montes Velhos. No Monte de São João, acesso pelo desvio em terra batida para o Monte de São João. A cerca de 7 km de São João de Negrilhos. VWGS84 (graus decimais) lat.

Rural. Isolado em pequeno campo.

Religiosa: ermida

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Séc. 16 - construção; 1970 / 1980, décadas de - obras de conservação, a cargo da Paróquia.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, telhado com estrutura e forro em madeira, cúpula de tijoleira.