Igreja Paroquial de Santa Cruz das Flores / Igreja de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Ilha das Flores (Açores), Santa Cruz das Flores, Santa Cruz das Flores

Arquitectura religiosa.

Coberturas em telhados de duas águas, rematadas em beirada simples.

Santa Cruz das Flores, Rua da Conceição

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Resolução do Governo Regional n.º 126/2004, JORAA, 1.ª série, n.º 37 de 09 setembro 2004

Enquadramento

Urbano, isolado. Junto à igreja, do lado esquerdo, junto à Praceta Roberto de Mesquita, desenvolve-se jardim murado com boca de poço octogonal ao centro.

Na fachada existe uma inscrição em latim dedicada a Nossa Senhora da Conceição.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra)

Cronologia

1781 - inicío da construção da igreja, no local onde se encontrava a primitiva, coeva da criação da vila, sendo seu vigário o ouvidor padre Manuel Lourenço Vieira; 1859 - sagração da igreja; a demora da construção reflecte-se no aspecto da fachada, a qual oferece duas fases distintas, sendo a última mais pobre; 1998, 05 novembro - Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 220/1998, JORAA, 1.ª série, n.º 45, classificando o imóvel com Valor Concelhio; 2004, 09 setembro - reclassificação da igreja por força do n.º 5 do artigo 94.º da Lei n.º 107/2001, de 8 setembro 2001 como Imóvel de Interesse Público.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra rebocada e pintada de branco; socos, cunhais, cornijas, pilastras, colunas, molduras dos vãos, pináculos e outros elementos decorativos em cantaria aparente; coberturas em telha de meia-cana.