Cruzeiro Manuelino da Estrela

Portugal, Portalegre, Marvão, Santa Maria de Marvão

Cruzeiro conventual, implantado no terreiro de cenóbio franciscano, com alto soco, de que subsiste apenas o primitivo degrau circular, onde assenta a base e a coluna torsa, profusamente decoradas com elementos típicos do tardo-gótico, com grande cruz, esculturada, com as imagens do Crucificado e da Virgem.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro paroquial  Tipo coluna e cruz

Descrição

Estrutura em cantaria de granito e mármore, composta por plataforma, soco, coluna e cruz. A plataforma é formada por dois degraus quadrangulares, onde se apoia o soco, alto e circular. Coluna de mármore com base formada por plinto espiralado, pequena escócia, bocelão decorado de ornato em corda, escócia facetada e bocel, com fuste curto, resultante de três feixes torsos que terminam em cordas formando nós e laçarias, formando o capitel. Sobre este, anel decorado de ornato em corda igual ao bocelão da base da coluna, sustenta uma grande cruz terminando em pinhas em forma de flor-de-lis e tendo duas faces historiadas com a figura de Cristo esculpida na principal e, no anverso, a de Nossa Senhora da Piedade.

Acessos

EN 246, adro da Igreja de Nossa Senhora da Estrela. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,393716, long.: -7,373475

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 8 228, DG, 1.ª série, n.º 133 de 04 julho 1922 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Marvão (v. IPA.00003234) / Incluído na Zona de Proteção do Núcleo urbano da vila de Marvão (v. IPA.00003222) / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. IPA.00028261)

Enquadramento

Periurbano, situado extramuros, 500 metros a sudeste das muralhas da vila (v. IPA.00003222), no sopé de monte. Tem acesso a partir da Estrada Nacional 246, com acesso a partir da Estrada Nacional 246, por via pavimentada a calçada. Implantado no terreiro do Convento de Nossa Senhora da Estrela (v. IPA.00001859).

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco - Arciprestado de Portalegre)

Séc. 16 (conjetural)

Cronologia

Séc. 16 - provável construção do cruzeiro conventual, apesar de alguns autores referirem que poderá ser do final da centúria anterior (KEIL); 1967 - consolidação do cruzeiro e recolocação no terreiro do convento.

Estrutura em cantaria de granito e mármore.