Quinta do Bom Nome / Quinta do Sarmento / Instituto Superior de Línguas e Administração

Portugal, Lisboa, Lisboa, Carnide

Arquitectura residencial e arquitectura agrícola, setecentista.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta  Palacete

Descrição

O edifício principal da quinta, apresenta planta em L, elevando-se a construção em 2 pisos e sotão, cobertos por telhados a 2 e 4 águas. O braço mais extenso do L corresponde à capela (disposta longitudinalmente à Est. da Correia) e à frente principal da casa, a qual se organiza em dois pisos animados cada um por 7 vãos (janelas de peito e de sacada respectivamente). Um pano de muro, no qual se abre um portão, faz a ligação a um corpo de construções anexas, formando-se assim um pátio sensivelmente quadrado. Ao alçado O. da casa, que dá sobre este pátio, encontra-se adossado um lanço de escadas que proporcionam um acesso directo ao piso nobre e é decorado por um lambril de azulejos. No interior destacam-se os lambris de azulejos que ainda se observam em alguns compartimentos. A capela, cujo alçado principal é animado pela articulação de portal e janelão, possui nave única com altar de camarim e tribuna para os donos da casa. Contíguo ao muro S. existe um corredor de circulação e acesso à sacristia, adossada à capela-mor, e com acesso autónomo para a Estrada do Poço do Chão.

Acessos

Estrada da Correia, n.º 53; Estrada do Poço do Chão, n.º 249. WGS84 (graus decimais) 38,760131, long.: -9,193536

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970 / ZEP, Portaria no DG, 2.ª série, n.º 267 de 17 novembro 1970

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. O edifício principal da quinta encontra-se implantado no extremo E. da propriedade, no ângulo formado pelo entroncamento da Estrada do Poço do Chão na Estrada da Correia

Agrícola e florestal: quinta

Educativa: faculdade / instituto superior

Cronologia

Séc. 16 - fundação da primitiva propriedade; séc. 19, início - reconstrução; 1963 / 1998 - habitada pelo família Teotónio Pereira; 1998, Dezembro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado, madeira, azulejo, estuque pintado.