Edifício na Rua de Santa Marta, n.º 19 a 19 B

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Edifício residencial multifamiliar e comercial ecléctico. O 1º registo usa uma decoração algo barroca, nos concheados, a varanda, utiliza um movimento típico da cómoda "bombé" de Luis XVI, o uso das varandas corridas com guardas de ferro, típico da arquitectura popular. É de notar, a solução estrutural das guardas de ferro da varanda do 2º registo, a curvatura é feita pela junção de uma peça distinta de ferro com uma decoração diferente.

Descrição

Planta rectangular simples. Edifício de 3 pisos e águas furtadas coberto com telhado a 2 águas, rasgado por 2 águas furtadas. 1º piso - 1 porta de vão rectangular e verga curva ladeada por 2 entradas e vitrinas de lojas, de maiores dimensões cuja decoração é idêntica: emolduradas a cantaria e coroadas com entablamento, sobrepujado por uma composição de conchas. Os aros da loja esquerda são em alumínio anodizado e os da direita em madeira. 2º piso - 4 janelas que dão para uma varanda corrida ondulada suportada por uma mísula central. 3º piso - 4 janelas de sacada com molduras abrem-se para varanda corrida mas pouco profunda, sustentada por mísulas. Uma cimalha suporta um varandim de ferro, nos extremos, colunas sustentam 2 vasos.

Rua de Santa Marta, n.º 19 a 19 B

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 / ZEP, Portaria n.º 529/96, DR, 1.ª série-B, n.º 228 de 01 outubro 1996 *1 / Incluído na Zona Geral de Proteção da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972)

Urbano. No lado O. da Rua, destacando-se dos edifícios contíguos pela sua altura.

Residencial: edifício residencial e comercial

Séc. 18 / 19 (conjetural)

Cronologia

Séc. 18 - 19 - provável construção; 1995, 08 setembro - despacho do Subsecretário de Estado da Cultura que determina a Zona Especial de Protecção.

Sistemas estruturais - Paredes autoportantes.

Cantaria, alvenaria, madeira, ferro e telha.