Edifício na Rua Braancamp, n.º 40 / Heron Castilho

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Edifício residencial multifamiliar e comercial, ecléctico. A recente reconstrução deixou apenas os muros exteriores do primitivo edifício; tudo o restante, incluindo os 4 novos pisos, apresenta características técnicas e formais que nada têm a ver com a construção inicial.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial e comercial

Descrição

Prédio urbano de gaveto, de planta em L, cuja fachada principal se localiza na 3ª frente, aberta em chanfro, desenvolvendo-se em 5 + 1 pisos. Os planos das fachadas, ritmados e delimitados por pilastras, são animados por grande número de janelões verticais (isolados ou agrupados pelos emolduramentos de cantaria e reboco), varandas monumentais sacadas sobre mísulas antropomórficas (figurando cabeças femininas), decoração ecléctica baseada em modelos neo-renascença.

Rua Braancamp, n.º 40

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos Imóveis da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano, harmónico, flanqueado *2

Descrição Complementar

Acima do remate da fachada, em plano ligeiramente recuado, levantam-se os alçados completamente envidraçados dos últimos pisos, sendo a cobertura efectuada por terraço.

Residencial: edifício residencial e comercial

Residencial: edifício residencial e serviços

Privada: pessoa colectiva / pessoa singular

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Francisco Conceição Silva (1985); Manuel Joaquim Norte Júnior (1921); Henrique Tavares Chicó (1985); J. Pedro Conceição Silva (1985); Pedro Luis Quitério (1985).

Cronologia

1921 - projecto do edifício por Manuel Joaquim Norte Júnior (1878-1962); 1985 - projecto de reconstrução pelos arquitectos Henrique Tavares Chicó, Francisco Conceição Silva, J. Pedro Conceição Silva e Pedro Luís Quitério; 1992 - reabertura como centro de serviços terciários; 1996, 26 junho - Despacho de homologação da classificação conjunta do Edifício Castil, do Edifício Franjinhas e da Fachada do Imóvel sito na Rua Braamcamp, 26 a 40; 2006, 28 agosto - proposta a DRLisboa a pedir que se retire do conjunto classificado o edifício, devido às obras que havia sofrido; 20 dezembro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2008, 28 janeiro - Despacho de homologação da classificação pela Ministra da Cultura, onde não consta o edifício.

Paredes autoportantes; estrutura autónoma.

Materiais

Alvenaria de tijolo, cantaria de calcário, reboco e estuque pintados, ferro forjado, madeira pintada; betão armado, alvenaria de tijolo, cantaria de calcário e mármore, alumínio anodizado e lacado, vidro.