Edifício da Rua Cecílio de Sousa, n.º 52

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Edifício residencial multifamiliar setecentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Prédio de rendimento com 5 pisos (rés-do-chão, sobreloja e 3 andares de habitação), com uma frente animada por 4 vãos. No 1º andar a frente da casa é ocupada por um único compartimento, normalmente designado Salão dos Poetas, notável pelo tipo de decoração que ostenta: tectos de estuque com medalhões (figurando retratos de homens de letras como Homero, Virgilio, Metastásio, Poppe, Voltaire e Camões) organizados em torno de uma composição central representando Apolo no seu Carro. Completando a decoração da sala reconhecem-se ainda outros pequenos medalhões com representações de amores transportando instrumentos musicais. Um outro compartimento, de menores dimensões, merece referência pela ornamentação que apresenta nos seus muros e tecto, trata-se do Gabinete da Rainha. No tecto, afrescado, são visíveis paisagens campestres, marinhas e representações de ruínas. Em 2 das paredes observam-se 5 medalhões (formalmente idênticos aos do salão anterior), possivelmente representando elementos da família real portuguesa (reinado de D. Maria I).

Rua Cecílio de Sousa, n.º 52

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 30 762, DG, 1.ª série, n.º 225 de 26 setembro 1940 / ZEP, Portaria n.º 398/2010, DR, 2.º série, n.º 112 de 11 junho 2010 (duas salas do primeiro andar) *1 / Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811)

Urbano, flanqueado, harmónico.

Residencial: edifício residencial

Cronologia

1783 - venda do terreno correspondente ao actual edifício pela Junta da Fazenda do Colégio dos Nobres a Aleixo Nocolau Scribot, professor de latim, que o vende posteriormente ao Dr. Manuel José Saturnino da Veiga, advogado, o qual terá sido o responsável pela edificação e respectiva decoração do prédio; 1853 - os herdeiros do Dr. Manuel José Saturnino da Veiga levam o prédio a leilão, sendo o mesmo adquirido por engenheiro Mateus do Couto Dinis; 1878 - a viúva do engenheiro Mateus do Couto Dinis vende o edifício ao comerciante Joaquim Nunes Garcia; 1915 - a propriedade do prédio é então dividida por vários elementos; 1982, 26 fevereiro - Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47, alterando o n.º de polícia do Decreto de classificação, de n.º 90 para 52; 2005, 29 setembro - proposta de fixação de Zona Especial de Proteção pela DRCLVTejo; 2009 - Despacho de homologação da Zona Especial de Proteção pela Ministra da Cultura; 2011, 20 maio - Declaração de retificação ao teor do diploma de fixação de Zona Especial de Proteção, n.º 874/2011, DR, 2.ª Série, n.º 98.

Reboco pintado