Calçadinha Romana de São Brás de Alportel

Portugal, Faro, São Brás de Alportel, São Brás de Alportel

Via romana de restam dois troços, o troço A correspondendo à remodelação oitocentista e o troço B à época romana. Integraria o Itinerário XXI de Antonino, uma das mais importantes vias romanas do Sul da antiga província da Lusitânia.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Via  Via romana

Descrição

Vestígios de via com uma extensão de c. de 1350m dividida em dois troços: o troço A com c. de 100m e o troço B com c. de 250m, parcialmente calcetado.

Acessos

Rua do Matadouro, a partir do Centro Explicativo e de Acolhimento da Calçadinha (v. IPA.00031593), a c. de 400m encontra-se o troço A - Rua da Calçadinha Romana; no final deste seguir por passagem inferior e depois pelo caminho de terra batida asfaltada até ao troço B.

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria n.º 740-AU/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Periurbano, rural, num vale a S. da povoação. Troço A ladeado por valados de pedra da região. Nas imediações foram descobertas algumas sepulturas, uma delas, segundo o espólio nela encontrado, seria de um soldado romano.

Transportes: via romana

Época romana

Cronologia

Época romana - edificação da via que partia da cidade de Ossonoba (Faro), dirigindo-se para N. passando pelas villae romanas de Milreu (Faro) e de Vale do Joio (São Brás/ Faro); Séc. 19, 1º quartel - a via sofre remodelações provavelmente ordenadas pelo Bispo D. Francisco Gomes do Avelar, a c. de 15 Km de Faro, distância ideal para se localizarem estações de muda e, segundo Vegécio, a que um exército percorreria diariamente em marcha lenta; 1860 - progressivo abandono da via na sequência da construção da estrada moderna, passando a ser utilizada apenas como caminho pedonal e de travessia de rebanhos, 2002 - candidatura do Projecto do Centro Explicativo e de Acolhimento da Calçadinha à Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), através do Programa Comunitário PROAlgarve, e cujo custo global ascende aos 335.600 euros; 2006, 27 julho - Proposta de classificação pela CM de São Brás de Alportel; 2006, 12 setembro - Parecer favorável à classificação pelo IPArqueologia; 2006, 26 outubro - Proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRFaro; 2006, 8 novembro - Despacho de abertura do processo de classificação pela Vice-Presidente do IPPAR; 2009, 30 novembro - Proposta da DRCAlgarve para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público e de ZEP; 2010, 11 fevereiro - Proposta de ZEP Devolvida à DRCAlgarve por despacho do Diretor do IGESPAR, para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23-10-2009; 2012, 23 maio - Proposta da DRCAlgarve para a classificação como MIP - Monumento de Interesse Municipal e nova propsta de ZEP; 2012, 17 setembro - Anúncio n.º 13424/2012, publicado no DR, 2.ª série, n.º 180, de projeto de decisão de classificação como SIP e fixação de ZEP.