Quinta de Santo António, em Caselas

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitetura residencial, barroca. Quinta residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Quinta  Palacete

Descrição

Conjunto com planta em L, sendo o braço maior constituído pela zona habitacional e o menor pela capela e pequena construção anexa (claramente posterior). A fachada principal N. da antiga casa de quinta é lateralmente delimitada por cunhais e ritmada por 2 ordens de vãos, abrindo-se ao centro do piso térreo o portal encimado por uma janela que se distingue das restantes (6 por piso) pela sua verga curva. Um beirado simples precede uma cobertura a 4 águas sobre a qual se elevam 3 trapeiras. O alçado E. deste corpo apresenta apenas 3 janelas rectangulares de peito ao nível do piso nobre. Confinante com ele, a fachada da capela - delimitada por pilastras e encimada por frontão triangular - na qual se abrem portal e janelão com emolduramento calcário *1.

Rua Sam Levy

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado a S. do Bairro de Caselas (v. IPA.00020848) no antigo troço da Estrada de Caselas.

Descrição Complementar

O jardim encontra-se completamente abandonado, sendo dificilmente reconhecível a sua primitiva estrutura.

Residencial: quinta

Desaparecido

Cronologia

Séc. 17 - construção da casa; séc. 18 - aplicação de revestimento azulejar (nomeadamente de azulejo de figura avulsa) na casa e realização de 2 tanques com jogos de água nos jardins com painéis de azulejos azuis e brancos com temas alegóricos (estações do ano, partes do mundo, etc.); c. 1940 - a casa era habitada e registava-se a existência de culto na capela; 1973, 16 abril - por despacho foi determinada a classificação como Imóvel de Interesse Público; 1998, 09 março - por despacho do Ministro da Cultura, foi revogado o anterior despacho de classificação; 1999 - empreendimento da sociedade Afer, Engenharia e Construções, SA,, de construção de um condomínio no local, com projeto do arquiteto José Eduardo Pires Marques; 2002 - conclusão das obras dos edifícios do condomínio e início da demolição da casa e destruição dos jardins.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado, madeira, azulejo