Casa na Rua de São José, n.º 189 a 193

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura residencial, barroca. Casa urbana de proporções harmónicas, e de uma certa elegância. Note-se o trabalho das mísulas que suportam as sacadas do 2º registo: elas abrangem toda a profundidade da sacada e vão estrangulando de modo a coincidir e não ultrapassar o pé direito do vão do registo inferior.

Descrição

Planta rectangular. Edifício de 3 pisos de massa simples e cobertura homogénia. Na fachada principal destaca-se o 1º piso - porta central com moldura em cantaria de curva e contracurva, ladeada por 3 vãos de verga curva. 2º piso - janelas de sacada sob mísulas, emolduradas em cantaria com volutas de concordância, rematados por troço alternado de cimalha curva e recta. Um friso de cantaria separa o 2º do 3º piso, este, é rasgado por janelas de peito de verga curva coroada por moldura ressaltada. Estas janelas são assentes em mísulas que formam uma espécie de consola. O edifício é coroado por uma balaustrada assente em cornija.

Rua de São José, n.º 189 - 193

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974 / ZEP, Portaria n.º 529/96, DR, 1.ª série-B, n.º 228 de 01 outubro 1996 *1 / Incluído na Zona Geral de Proteção da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972)

Enquadramento

Urbano. No lado O. da rua, adossado aos edifícios contíguos de forma harmónica. Amplo quintal nas traseiras.

( construído edifício de apartamentos, tendo sido aproveitada a fachada antiga )

Residencial: casa / Devoluto

Cronologia

1930 - o edifício é pertença da Câmara Municipal de Lisboa e nele estão instalados os serviços da Junta de Freguesia de São José; creche da Assistência Infantil da Freguesia; 1939 - instalações da Escola nº 29, Junta de Freguesia e Assistência Infantil; 1940 - a Direcção-Geral da Fazenda Pública pretende demolir o prédio; 1941 - O edifício foi negociado com a empresa do Victória Hotel, com vista à ampliação deste; 1945 - o edifício ainda é pertença do património do Estado; o 2º andar estão as instalações da "Casa dos Rapazes da Cidade"; 1955 - no processo de Obras a empresa Vitoria Hotel SARL aparece como sendo proprietária do edifício; 1973 - um Auto de Vistoria declara o edifício em mau estado e completo abandono; 2008, 28 janeiro - Despacho de homologação de redução de classificação apenas à fachada do imóvel da Ministra da Cultura.

Sistemas estruturais - Paredes autoportantes

Alvenaria, cantaria, ferro, madeira e vidro