Casa de António Sérgio

Portugal, Lisboa, Lisboa, Estrela

Casa do século 20.

Descrição

Residência unifamiliar constituída por 3 pisos (2 andares e sotão), levantada a partir de uma planta sensivelmente quadrada, de que resulta uma volumetria sensivelmente cúbica coberta por telhado a 4 águas rasgado a S e a N por águas furtadas com telhado a 3 águas. Os compartimentos do piso térreo serviam as actividades sociais, o 1º andar (ao qual se acede por uma escada de madeira em U constituída por 3 lanços rectos) era reservado aos quartos de dormir e ao gabinete de trabalho de António Sérgio.

Travessa do Moinho de Vento, n.º 4. WGS84 (graus decimais) lat.: 38.709903, long.: -9.163336

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982 / ZEP, Portaria n.º 512/98, DR, 1.ª série-B, n.º 183, de 10 agosto 1998

Enquadramento

Urbano, adossado, harmónico. A construção ocupa toda a frente S de um pequeno lote posicionado em gaveto.

Política e administrativa: sede de fundação

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: António do Couto Martins (1936); Jorge Campina Ferreira (1982-1983); José Charters Monteiro (1982-1983); José Sousa Martins (1982-1983); Raul Lino (1925).

Cronologia

1924 - abertura de portão no muro da Rua Francisco de Borja da propriedade do Dr. António Sérgio de Sousa; 1925 - projecto de habitação unifamiliar, da autoria do Arquitecto Raul Lino (1878-1974), apresentado à CML; 1925 / 1926 - construção do edifício; 1936 - ampliação, segundo projecto do Arquitecto António do Couto Martins (m. 1970); 1939 - construção de novo anexo no interior do lote; 1969 - morte de António Sérgio; O edifício é herdado (mas mantido devoluto) por quatro sobrinhos do ensaísta; 1974 - o edifício, ocupado por várias famílias de emigrantes cabo-verdianos, degrada-se rapidamente; a propriedade é vendida para nova construção; 1980, 20 Março - Despacho do Secretário de Estado da Cultura que aprovou o estabelecimento da Zona Especial de Protecção; 1982 / 1983 - elaboração de projecto de transformação para adaptação a novas funções (instalação de serviços do INSCOOP - Instituto António Sérgio Para o Sector Cooperativo), conforme projecto de Jorge Campina Ferreira, José Charters Monteiro e José Sousa Martins; 1984 / 1988 - obras de reconstrução *1; 1988 - inauguração do edifício; 1999, 16 Junho - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Alvenaria, cantaria de calcário, madeira, betão armado, alumínio, vidro