Ponte de São Brás do Regedouro / Ponte dos Ruivos

IPA.00031502
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Nossa Senhora da Tourega e Nossa Senhora de Guadalupe

Ponte medieval, primitivamente integrada em estrutura viária, de tabuleiro que mantém ainda vestígios da calçada original, munido de guardas altas e assente em dois arcos de volta perfeita apoiados em talhamar central.

Descrição

Tabuleiro com vestígios de calçada, munido de guardas altas e assente em dois arcos de volta perfeita apoiados em talhamar central.

EN 257

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 504/2011 DR, 2ª série, n.º 76 de 18 abril 2011

Enquadramento

Rural, isolado, sobre a Ribeira de Peramanca, junto à confluência da Ribeira de Valverde e da Ribeira de São Brissos.

Cultural e recreativa: marco histórico-cultural *1

Cronologia

Séc. 14 - data provável de construção; 2004, 14 janeiro - Proposta de abertura do Processo de classificação pela DRCAlentejo; 2004, 20 outubro - Despacho de abertura do Processo de classificação pela Vice Presidente do IPPAR; 2005, 22 novembro - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2008, 14 outubro - Proposta de ZEP pela DRCAlentejo 2009, 03 março - Parecer favorável à classificação e à ZEP pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 07 junho - Despacho de homologação da classificação e da ZEP pelo Secretário de Estado da Cultura.