Ponte Antiga de Guadalupe sobre a Ribeira de Valverde

IPA.00031500
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Nossa Senhora da Tourega e Nossa Senhora de Guadalupe

Ponte provavelmente construída na época moderna, integrada em estrutura viária, de tabuleiro horizontal assente em dois arcos de volta perfeita, guardas baixas com goteiras a jusante e descarregador de secção rectangular na margem direita.

Descrição

Tabuleiro horizontal, com pavimento em calçada, assente em dois arcos de volta perfeita; guardas baixas com goteiras a jusante; na margem direita o descarregador de secção rectangular. Medidas do tabuleiro: 28m x 4m.

Valverde, Rua da Ponte; Rua General Humberto Delgado

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 573/2011 DR, 2ª série, n.º 104 de 30 maio 2011

Periurbano, a E, da povoação, sobre a Ribeira de Valverde.

Cultural e recreativa: marco histórico-cultural *1

Época moderna (conjectural)

Cronologia

Época moderna - hipotética construção, provavelmente recuperando estruturas mais antigas; 2004, 14 janeiro - Proposta de abertura do Processo de classificação pela DRCAlentejo; 2005, 27 janeiro - Despacho de abertura do Processo de classificação pelo Presidente do IPPAR; 2008, 30 setembro - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público e de ZEP; 2009, 03 março - Parecer favorável à classificação e à ZEP pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 22 julho - Despacho de homologação da classificação e da ZEP pelo Secretário de Estado da Cultura