Teatro Casa da Comédia

Portugal, Lisboa, Lisboa, Estrela

Arquitectura comercial e arquitectura de armazenamento.

Edifício e estrutura  Edifício  Armazenamento e logística  Adega

Descrição

Edifício de planta rectangular coberto por telhado a 2 águas (sala de espectáculos), ao qual se apõe um corpo avançado apenas de piso térreo e com cobertura plana (bilheteira, foyer e bar). Ao interior acede-se por uma vulgar porta de feição oitocentista - em arco recto com 2 folhas de madeira e ferro fundido. No exterior destaca-se ainda uma escultura metálica, aplicada no remate curvo do piso térreo, alusiva a Fernando Amado (1889 - 1968).

Rua de São Francisco de Borja, n.º 24

Incluído na Zona Especial de Proteção conjunta do Museu Nacional de Arte Antiga *1

Urbano, destacado, adossado

Armazenamento e logística: adega

Cultural e recreativa: teatro

Cronologia

1928 - sendo proprietário Joaquim José de Lima, o edifício funciona como carvoaria / armazém e venda de vinhos; década de 50, 2.ª metade - sendo proprietário António Pais Mascarenhas, o imóvel é arrendado ao Clube de Teatro Casa da Comédia; 1980 - Despacho, de 20 Março, do Secretário de estado da Cultura que aprovou o estabelecimento da Zona Especial de Protecção conjunta do Museu Nacional de Arte Antiga e imóveis classificados no seu perímetro; 1981, 06 janeiro - proposta de classificação pelo Teatro Casa da Comédia; 1983, 21 janeiro - parecer da Assessoria Técnica do IPPC a propor a classificação como Valor Concelhio; 04 fevereiro - Despacho de concordância do Secretário de Estado da Cultura; 1984, 14 dezembro - Despacho de homologação do Ministro da Cultura para classifica ro edifício como Valor Concelhio; 1993, 30 novembro - classificação do edifício como Valor Concelhio, publicado em Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280; 1998, 10 agosto - publicação da Zona Especial de Proteção, em Portaria n.º 512/98, DR, 1.ª Série-B, n.º 183; 2011, 31 maio - Despacho da Vereadora doo Pelouro da Cultura e Turismo da CMLisboa a determinar a abertura do procedimento de desclassificação, por se tratar de edifício de construção simples; 2012, 12 janeiro - publicação do edital de desclassificação em Edital n.º 1/2012 da CÂmara Municipal de Lisboa.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, madeira, ferro fundido