Edifício das Quatro Estações / Edifício na Rua das Carmelitas, n.º 100

Arquitectura residencial e comercial, do inicio do séc. 20. Edifício de linguagem beaux-arts, com cinco pisos.

Rua das Carmelitas, nº 100

Protecção

Incluído no conjunto da Zona histórica da cidade do Porto (v. PT01312070086), no Centro histórico da cidade do Porto (v. PT011312140163) e na Zona Especial de Protecção da Igreja e Torre dos Clérigos (v. PT011312150003).

Enquadramento

Urbano, adossado, integra a frente S. do quarteirão definido pela Rua das Carmelitas, Rua Cândido dos Reis, Rua da Galeria de Paris e Rua da Fábrica, apresentando a fachada principal voltada para a Praça de Lisboa. Na sua proximidade situa-se o Edifício da Reitoria da Universidade do Porto / Antiga Faculdade de Ciências / Antiga Academia Politécnica (v. PT011312150277), a Fonte dos Leões (v. PT011312150102), a Igreja e Antigo Convento dos Carmelitas / Igreja e Antigo Convento dos Carmelitas Descalços (v. PT011312150107), o Edifício na Rua da Galeria de Paris, nºs 26 a 34 (v. PT011312150036), a Livraria Lello & Irmão, na Rua das Carmelitas nº 144 (v. PT011312150119), o Jardim da Cordoaria / Jardim de João Chagas (v. PT011312150181), a Igreja do Carmo / Igreja dos Terceiros do Carmo (v. PT011312150182), o Edifício na Rua Cândido dos Reis, nºs 75 a 79 (v. PT011312150037) e a Igreja e Torre dos Clérigos (v. PT011312150003).

Residencial: edifício

Serviços: edifício de escritórios / Comercial: loja

ARQUITECTO: José Marques da Silva (1869-1947)

Séc. 20 (inicio) - Construção.

Materiais

Estrutura de granito; montras de vidro simples; portas e janelas de madeira e ferro; grades de ferro; cobertura em telha.