Castelo de Penafiel

Portugal, Porto, Penafiel, Oldrões

Castelo construído na época medieval, possuindo no alto do mesmo um penedo tendo esculpido a figura de um guerreiro.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Oldrões, Rua do Castelo

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 201/2016, DR, 2.ª série, n.º 128, de 06 julho 2016

Rural, isolado, inserido numa envolvente rochosa, rodeado de zonas cobertas de vegetação.

Militar: castelo

Época medieval

Cronologia

Época medieval - construção do castelo, que foi sede do julgado de Penafiel de Sousa; 1987, 31 julho - proposta de classificação do castelo pela Câmara Municipal de Penafiel; 2010, 22 janeiro - proposta de abertura do processo de classificação do castelo, pela DRC do Norte ; 11 fevereiro - despacho de abertura do processo de classificação do Diretor do IGESPAR; 2011, 31 maio - publicação da abertura do procedimento de classificação do castelo de Penafiel, em Anúncio n.º 7465/2011, DR, 2.ª série, n.º 105; 2013, 29 abril - proposta da DRC do Norte para a classificação do imóvel como Monumento de Interesse Público; 30 abril - a DRC do Norte envia pedido de parecer à Câmara de Penafiel sobre uma proposta de Zona Especial de Proteção; 10 maio - Despacho da diretora-geral da DGPC a devolver o processo à DRC do Norte para aguardar a posição da Câmara Municipal de Penafiel sobre a proposta de Zona Especial de Proteção; 21 maio - parecer favorável da Câmara à definição de Zona Especial de Proteção; 12 junho - nova proposta da DRC do Norte para a classificação do imóvel como Monumento de Interesse Público e definição de Zona Especial de Proteção; 26 junho - despacho da diretora-geral da DGPC a devolver o processo de classificação à DRC do Norte para rever a categoria de classificação, visto configurar um sítio e não um monumento; 2014, 04 abril - a DRC do Norte envia pedido de parecer à Câmara de Penafiel sobre a proposta de classificação como Sítio de Interesse Público e uma nova proposta de Zona Especial de Proteção e as restrições a aplicar; 21 maio - parecer favorável da Câmara Municipal de Penafiel à classificação e definição de Zona Especial de Proteção; 26 junho - nova proposta da DRC do Norte para a classificação do imóvel como Sítio de Interesse Público e de definição de Zona Especial de Proteção; 17 dezembro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2015, 05 março - proposta do Departamento dos Bens Culturais para alteração das restrições propostas; 16 março - despacho de concordância do diretor-geral da DGPC; 22 maio - publicação do projeto de decisão relativo à classificação do imóvel como Sítio de Interesse Público e de definição de Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 120/2015, DR, 2.ª série, n.º 99; 20 outubro - despacho do diretor-geral da DGPC aprovando o procedimento de classificação e de definição de Zona Especial de Proteção do imóvel.

Granito.