Casa Moisés Eugénio de Almeida / Casa Athouguia

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Vivenda do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Moradia / Vivenda

Rua Dr. Gabriel de Freitas, n.º 3. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,699570; long.: -9,430084

ARQUITETO: Ruy Jervis de Athougia (1951-1953).

Cronologia

1951 - projeto da casa pelo arquitecto Ruy Jervis de Athouguia (1917-2006) para residência pessoal; 1953 - conclusão da obra; 2004, 25 agosto - Despacho n.º 83/2004 do presidente do IPPAR para que se estude a possibilidade de classificar o edifício; 2005, 16 novembro - proposta de classificação da CMCascais; 2010, 27 outubro - proposta de abertura do processo de classificação pela DRCLVTejo; 23 dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação do diretor do IGESPAR; 2011, 10 Maio - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do edifício, editado em Diário da República, 2.ª série, n.º 90, Anúncio n.º 6220/2011; 01 junho - Declaração de retificação do nome do arquiteto n.º 936/2011, DR, 2.ª série, n.º 106M; 30 dezembro - proposta de classificação do edifício como Monumento de Interesse Público pela DRCLVTejo; 2012, 29 fevereiro - parecer do Conselho Nacional de Cultura a propor o arquivamento do processo e pedido à CMCascais que pondere a sua classificação como Interesse Municipal; 06 março - Despacho de arquivamento pelo diretor do IGESPAR.