Casa na Travessa André Valente, n.º 13

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Casa seiscentista.

Descrição

Edifício planta em L (formando, com construção anexa, pátio rectangular murado) que se eleva em 2 andares de volumes escalonados, cobertos por telhados a 3 águas articulados nos ângulos. No alçado principal, A E., destaca-se um alpendre com 2 colunas de cantaria, ao nível do piso nobre, ao qual se acede por escada também de cantaria de lanço único recto. A animação dos restantes alçados é assegurada pelo rasgamento de vãos rectangulares com emolduramento de cantaria simples. No interior piso térreo das alas N. e O. do edifício, destaca-se um lambril de azulejos seiscentistas polícromos em painéis figurando cenas de batalhas (terrestres e marítimas) da Guerra da Restauração, enquadradas por duplo friso azulejar do tipo figura avulsa (com representações de animais e espécies vegetais).

Travessa André Valente, n.º 13. WGS84 (graus decimais): lat. 38,711503; long. -9,147999

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 / ZEP, Portaria n.º 398/2010, DR, 2.º série, n.º 112 de 11 junho 2010 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Liceu de Passos Manuel (v. IPA.00006461) e na Zona Especial de Proteção do Convento dos Paulistas (v. IPA.00005186)

Urbano, destacado, parcialmente adossado mas isolado por muro

Cronologia

Séc. 17 - provável construção; 2005, 29 setembro - proposta de fixação de Zona Especial de Proteção pela DRCLVTejo; 2009 - Despacho de homologação da Zona Especial de Proteção pela Ministra da Cultura; 2011, 20 maio - Declaração de retificação ao teor do diploma de fixação de Zona Especial de Proteção, n.º 874/2011, DR, 2.ª Série, n.º 98.

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado, madeira, estuque pintado, azulejos tradicionais.