Cruzeiro de Nossa Senhora da Guia / Cruzeiro de Nossa Senhora da Piedade

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Cruzeiro de caminho manuelino, com grupo escultórico no capitel, representando a Lamentação de Cristo Morto. O facto de ter um fuste de construção recente denota o reaproveitamento dos elementos do cruzeiro. O cruzeiro apresenta um grupo escultórico, com a cena da Lamentação de Cristo Morto, com a concha de vieira, possivelmente ligada aos caminhos de Santiago de Compostela, e os símbolos cristológicos do Alfa e do Omega, representando o princípio e o fim. A figura orante poderá representar Afonso Vieira, doador do cruzeiro, na medida em que apresenta uma vieira junto a esta, tal como a que existe no seu túmulo (TEIXEIRA, 1959: 67-74).

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro paroquial  Tipo coluna e cruz

Descrição

Base tronco-piramidal, na qual assenta fuste liso de secção octogonal, encimado por capitel sextavado, rematado por uma cruz com hastes facetadas e remates floreados. O capitel apresenta grupo escultórico destacado, representando a Lamentação de Cristo Morto. Ao centro, a imagem da "Pietá" , do lado esquerdo, uma imagem decapitada, possivelmente de São João Evangelista, e do lado direito, a de Santa Maria Madalena, com o frasco para a unção. As pés da Virgem uma figura orante, coberta com um manto, e ao seu lado uma concha de vieira invertida, e as letras gregas de Alfa e Omega.

Oliveira do Castelo, Rua da Senhora da Guia.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 44 452, DG, 1.ª série, n.º 152 de 05 julho 1962 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, isolado, em pleno centro histórico. Localiza-se num ângulo entre a Igreja de Nossa Senhora da Oliveira (v. PT010308340007) e o Museu Alberto Sampaio. A fechar esse ângulo uma grade em ferro, junto ao passeio da rua.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Séc. 15 / 16 (conjectural) / 20

Cronologia

Séc. 15 / 16 - data provável de construção, junto ao Campo da Feira, doado possivelmente por Afonso Vieira (TEIXEIRA, 1959: 67-74); séc. 18 - o cruzeiro é colocado junto a uma das capelas dos Santos Passos, encostada ao pano de muralha onde ficava a porta de Nossa Senhora da Guia; 1845 - o Padre Torcato Peixoto de Azevedo afirma que a pequena figura ajoelhada, do grupo escultórico, era o cavaleiro Diogo de Miranda, um possivel encomendador da obra; séc. 20 - colocação de um novo fuste no cruzeiro; década de 30 - colocação do cruzeiro no local onde hoje se encontra; 2005, Outubro - o cruzeiro é vandalizado, sendo partida a figura orante que se encontrava na base da cruz.

Estrutura e decoração em granito; grades de protecção em ferro.