Pelourinho de Pousaflores

Portugal, Leiria, Ansião, Pousaflores

Do pelourinho quinhentista, subsistem fragmentos reaproveitados e colocados junto à Igreja, com fuste torso com colunelos, sobre base hexagonal. Claramente este fuste torso indica que é do período manuelino.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco misto, com o primeiro degraus octogonal e de aresta boleada, encimado por um segundo, quadrangular, onde assenta base hexagonal e uma segunda base cúbica, de feitura recente. Sobre esta, evolui um fragmento do fuste, composto por feixe de colunelos torsos.

Acessos

Largo da Igreja, na povoação de Pousaflores. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.867260; long.: -8.395296

Enquadramento

Rural, localizado no Largo da Igreja, protegido por pilaretes de pedra e barra de ferro, com correntes a toda a volta, junto a casa.

Marco históricocultural: fragmento de pelourinho

Séc. 16 (conjetural)

Cronologia

1514, 12 novembro - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1712 - é Comarca de Ourém e pertence à Casa do Infantado, na pessoa do Infante D. Francisco, que rende 105$500; não tem moradores, mas mantém o pelourinho entre a igreja e a Câmara; 1758, 25 Março - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Silvestre Lopes, é referido que a povoação, com 246 fogos, é da Casa do Infantado; tem 2 juízes ordinários; séc. 20 - reaproveitamento do fuste e base do pelourinho e colocação no Largo da Igreja, com feitura de nova base.

Estrutura em cantaria de calcário.