Anta do Cortiçô / Orca do Cortiçô / Dólmen da Casa da Orca

Portugal, Guarda, Fornos de Algodres, União das freguesias de Cortiçô e Vila Chã

Dólmen megalítico, de câmara poligonal e corredor curto, atendendo à tipologia estabelecida por I. Moita, variante característica da Beira Alta, considerada uma forma intermediária entre o dólmen de câmara poligonal e corredor longo, comum no S., e o dólmen simples sem corredor, comum no NO. peninsular.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Câmara com cerca de 2,5 m. de diâmetro e 3 m. de altura, em forma de tronco de pirâmide de base poligonal, constituída por oito esteios quase trapezoidais inclinados para o centro, dois dos quais caídos no solo, um para o exterior e outro para o interior da câmara; entrada orientada a E. possuindo também abertura do lado oposto; chapéu circular na cobertura; corredor com três esteios, dois dos quais caídos no solo *1; mamoa parcialmente visível sobretudo na zona exterior do corredor.

EC 587 / 5, junto a caminho rural que liga Cortiçô a Antas

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 26-A/92, DR, 1ª série, nº 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural e paisagística; isolado, situa-se em zona planáltica fértil, sobranceira à povoação de Cortiço, a O. da Laje Alta.

Funerária: anta

Megalítico

Cronologia

Megalítico - construção; 1896 - exploração arqueológica efectuada por José Leite de Vasconcelos, que recolheu o seguinte espólio, que foi transferido para o Museu Etnográfico Português: três pontas de seta de pedra, três pequenos estilhaços de sílex e cristal de rocha, machado de pedra polida, fragmentos de cerâmica comum.

Esteios em posição erecta

Granito