Igreja Paroquial de Sobrado / Igreja de Santo André

Portugal, Porto, Valongo, União das freguesias de Campo e Sobrado

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja de nave única, com torre sineira na fachada principal, capela-mor mais baixa e estreita e sacristia adossada a S.. Cobertura da nave e capela-mor de de duas águas, sacristia de três e torre em corochéu. Fachada ptincipal revestida a azulejos de padrão azul e branco, rematada em frontão no topo.

Largo do Passal, Rua de D. Mafalda

Enquadramento

Rural, isolado, a E. da freguesia, próximo da margem O. do Rio Ferreira. A S. desenvolve-se o cemitério de Sobrado. No mesmo lago ergue-se o Cruzeiro (v. PT011315040053).

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

Séc. 18 (primeira metade) - Provável construção do templo; 1758, 14 de Abril - nas Memórias Paroquiais, é feita referência aos cinco altares existentes na igreja: Santíssimo Sacramento, Senhora de Nazaré; Senhora do Rosário, Senhora do Pilar e do Menino Jesus; 1874 - construção da torre da igreja; 1877 - foi o Passal da igreja vendido por 41.300 mil reis; SÉC. 20 - colocação dos azulejos de revestimento da fachada principal.

Materiais

Estrutura de granito, rebocada e pintada de branco excepto a fachada principal e torre, que são revestidas a azulejos azuis e brancos; cunhais, cruzes, frisos, cornijas, pavimento, pináculos e molduras dos vãos, em cantaria de granito.