Casa Almada Negreiros / Galeria Diferença

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Edifício residencial pombalino.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Prédio urbano de quatro pisos. Na sua fachada (SO.) abrem-se conjuntos de 5 vãos rectos: a porta de entrada e 4 janelas de peito com portadas exteriores, no piso térreo; 5janelas de sacada com gradeamento em ferro forjado, no 1º andar; 5 portas dando para varanda corrida com idêntico gradeamento, no 2º; 3 portas dando para varanda corrida no 3º andar, separado do anterior por cornija calcária.

Rua São Filipe Néri, n.º 42

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos Imóveis Classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano, flanqueado, harmónico.

Residencial: edifício residencial

Residencial: edifício residencial e comercial

ARQUITETO: Nuno Teotónio Pereira (1983).

Cronologia

Séc. 18 - construção do edifício; 1984, 14 dezembro - Despacho de homologação da classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data; 1983 - projeto de construção da Galeria Diferença pelo arquiteto Nuno Teotónio Pereira.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado, madeira, estuque pintado