Necrópole Pré-histórica do Vale de São Martinho

Necrópole de meados do 3º milénio a.C. integrando-se portanto no período Calcolítico e no grupo dos dólmens de corredor. São poucos os monumentos deste tipo no concelho de Sintra, podendo relacionar-se apenas com o do "Monge" e o descoberto da Penha Verde.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Dois "tholoi",ao que parece inicialmente com câmara de planta semicircular e corredor orientado, mas actualmente muito degradado, já não sendo sequer possível notar a sua planta circular.

Acessos

Estrada Sintra - Ericeira (EN 247), à saída de Sintra, do lado esquerdo. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,806618; long.: -9,382782 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 35 817, DG, 1.ª série, n.º 187 de 20 agosto 1946 *1 / Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Urbano, implanta-se nas imediações de construções e em terrenos cobertos de vegetação.

Funerária: anta

Megalítico

Cronologia

3000 a.C. - época provável da construção; 1892 - explorados por Maximiano Apolinário o qual verificou que a abóbada de um dos hipógeus, ao abater, havia esmagado os esqueletos inumados em posição dobrada ou acocorada; foram depois destroçados por surriba que o então dono do matagal (Manuel Joaquim de Oliveira), empreendera *2.

Granito.