Conjunto Megalítico da Barreira / Menires da Barreira, no Monte da Barreira

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de São João das Lampas e Terrugem

Conjunto de menires megalíticos de significado ainda não muito claro, mas com relação inequívoca a monumentos funerários.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Religioso  Alinhamento

Descrição

Conjunto de cerca de 24 menires, monólitos erguidos verticalmente no solo, de formas e tamanhos diversos, e distribuindo-se irregularmente.

Acessos

Barreira, Estrada de Sintra - Ericeira EN 247. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,870957; long.: -9,426244 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993 *1

Enquadramento

Rural. Erguem-se no alto de uma pequena colina, entre arbustos e arvoredo, a algumas centenas de metros do Museu Arqueológico de Odrinhas. Estão em terreno meio abandonado, meio encobertos pela vegetação e sem receberem o devido destaque ou chamarem a atenção dos turistas que passam na estrada a poucos metros.

Religiosa: alinhamento

Megalítico

Cronologia

Megalítico - construção; séc. 20 - deslocamento de alguns menires, 3 deles pela Câmara Municipal de Sintra.

Estrutura autónoma.

Calcário.