Edifício do Jardim-Cinema

Portugal, Lisboa, Lisboa, Campo de Ourique

Arquitectura cultural e recreativa, modernista.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cinema

Descrição

Desenvolvido em profundidade, o edifício do antigo Jardim-Cinema constitiu-se como um volume paralelepipédico quase completamente fechado, com cobertura em terraço. Na fachada (NE), há a registar: no piso térreo, a porta de entrada, flanqueada por envidraçados (antigas bilheteiras, actual tabacaria); num 2º nível, um baixo-relevo decorativo art-déco em betão, acima do qual se destaca a presença do pano murário destinado à colocação de telas publicitárias, em suporte metálico enquadrado pelo friso da platibanda; faixas verticais de janela flanqueiam esta superfície. O interior é um espaço unitário, de triplo pé-direito, em que o salão de jogos ocupa o piso térreo; sobre este espaço central abrem-se 2 níveis de galerias, ligadas entre si por 6 grupos de escadas de lanço recto único.

Avenida Álvares Cabral, n.º 33 a 37. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,718307, long.: -9,156428

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1.ª série-B. n.º 42 de 19 fevereiro 2002 *1

Urbano, harmónico, flanqueado. Implantado em lote de pequena frente.

Cultural e recreativa: cinema

Cultural e recreativa: salão de jogos / Comercial: loja

ARQUITECTO: Raul Martins (1892 - ?).

Cronologia

1931, Maio - inauguração da "Esplanada Monumental", sala de cinema ao ar livre, integrada num edifício construído para o efeito e que incluía um amplo stand de automóveis; 1932 - ampliação, cobertura e transformação do recinto cinematográfico (capacidade - 1000 lugares); década de 30, finais - obras de alteração - redução do número de lugares para 705.

Materiais

Alvenaria de tijolo, betão armado, cantaria de calcário, reboco pintado, madeira, ferro fundido, alumínio.