Casa dos Peixotos

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Casa nobre setecentista.

Rua Santa Maria

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101), na Zona Especial de Proteção Conjunta do Castelo de Guimarães (v. PT01030834011), Igreja de São Miguel (v. PT01030834006) e Paço dos Duques de Bragança (v. PT01030834013) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, adaptado ao declive do terreno, formando gaveto. Implanta-se em pleno centro histórico da cidade.

Séc. 18 - construção da casa

Materiais

Estrutura, embasamento, pilastras, cornijas, molduras de vãos, pedra de armas e outros elementos em granito; portas e caixilharias de janelas, em madeira; gradeamento de janelas, em ferro forjado; cobertura exterior de telha cerâmica de aba e canudo.