Casa do Fidalgo do Toural

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Palacete.

Descrição

Planta rectangular rectangular, com coberturas em telhado de duas águas. Fachadas de dois pisos rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal, virada a NE., de dois pisos separados por cornija, pilastras nos cunhais e remate em friso e cornija. É rasgada por onze eixos de vãos rectilíneos, sobrepostos; no piso térreo rasgam-se oito portas e três janelas, de molduras simples. No andar nobre abrem-se onde janelas de sacada, com moldura simples de cantaria encimada por cornijas rectas, com portas envidraçadas de duas folhas.

Largo do Toural.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) e das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, flanqueado, formando frente de rua, fronteiro ao largo do Toural, no centro histórico de Guimarães

Serviços: banco

Cronologia

1721 - início da construção do solar; 1878, 27 Outubro - deixou de pertencer à família, e passou para o Banco de Guimarães através de uma execução judicial.

Materiais

Estrutura, embasamento, pilastras, cornijas, molduras de vãos e outros elementos em granito; portas, janelas, em madeira; gradeamento de janelas, em ferro forjado; cobertura exterior de telha cerâmica de aba e canudo.