Edifício Termal de Caldas de São Jorge

Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, União das freguesias de Caldas de São Jorge e Pigeiros

Lugar da Sé. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,968751, long.: -8,499912

Urbano, isolado.

Saúde: termas

Saúde: termas

Cronologia

1797 - primeira cura termal; 1805 - construção de um balneário termal com assentimento governamental durante o reinado de D. João VI (1767-1826), em que foi autorizado o desvio do rio Uíma, a compra de terrenos de propriedade privada e a edificação de um balneário termal; 1873, 26 março - Decreto abrindo concurso para a construção de um balneário; 1890 - apresentação da primeira análise físico-química das águas das termas; 1892 - conclusão do edifício termal; 1895 - atribuição da concessão das termas por tempo indeterminado em Alvará Régio à Câmara Municipal da Feira; 1917, 17 Abril - esta concessão é confirmada por portaria; 1940 - ampliação do edifício; 1960 - requalificação do edifício; 1998 - a câmara municipal em parceria com entidades ligadas ao turismo do concelho, constitiu a Sociedade de Turismo de Santa Maria da Feira, uma sociedade de capitais mistos, e entrega a gestão do balneário termal; 1999, 1 março - contrato de exploração, com 127,2 ha de área concessionada; 2003 - renovação e ampliação do edifício.