Palacete no Largo dos Combatentes da Grande Guerra, n.º 12

Portugal, Évora, Borba, Borba (São Bartolomeu)

Palacete setecentista e neoclássica, de fachada principal sóbria, rasgada por janelas de peitoril, de verga recta. O interior, ao nível do piso nobre e da galeria da escadaria central, era decorado com pinturas murais neo-clássicas de motivos pompeianos (ESPANCA, 1978). As pinturas murais neo-clássicas do interior, afresco e a óleo, de motivos pompeianos e cenas campestres, alegóricas e mitológicas da época de D. Maria I.

Largo dos Combatentes da Grande Guerra, n.º 12

Protecção

Em Vias de Classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252 de 30 dezembro 2010)

Urbano

Cronologia

Séc. 18 - construção do palacete; 2003, 10 de março - o IPPAR/DRÉvora solicita elementos à CM de Borba para instrução do processo da ZEP; 2006, 20 setembro CM de Borba envia documentação ao IPPAR/DRÉvora relativa ao processo da ZEP; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2009, 10 dezembro - Proposta da DRCAlentejo para a ZEP dos imóveis classificados e em vias de classificação da Vila de Borba; 2010, 11 fevereiro - devolvido a proposta para a ZEP à DRCAlentejo com despacho do Director do IGESPAR para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, de 23-10-2009; 2010, 12 de novembro - nova proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 23 fevereiro - Parecer favorável à ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 05 dezembro - procedimento de classificação prorrogado pelo Decreto-Lei n.º 115/2011, DR, 1.ª série, n.º 232, de 05 dezembro 2011; 28 dezembro - procedimento prorrogado até 30 de junho de 2013 pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251; 2015, 21 setembro - Despacho do diretor-geral da DGPC a considerar que o procedimento não se encontra caducado por não estarem preenchidos os requisitos previstos no art.º 24.º da Lei n.º 107/2001, de 08 setembro 2001; 2016, 29 setembro - proposta da DRC do Alentejo para conclusão do procedimento, através da publicação da classificação.