Igreja Paroquial de Alter do Chão / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Alter do Chão

Arquitectura religiosa, do séc. 20. Igreja paroquial.

Descrição

Planta retangular composta por nave, capela-mor e corpos anexos, de volumes articulados e escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de uma e duas águas, com coruchéus piramidais nas torres sineiras que ladeiam a capela-mor. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por soco em cantaria de granito, com cunhais perpianhos e remates em friso e cornija.

Acessos

Largo Barreto Caldeira; Rua de João Lopes Namorado. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,198411, long.: -7,658029

Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Alter do Chão (v. PT041201010001)

Enquadramento

Urbano, adossado, no lado direito, ao edifício da Santa Casa da Misericórdia de Alter do Chão (v. PT041201010016), abrindo para uma das principais praças da povoação, confinando com a via pública, separada por passeio público pavimentado a calçada. A fachada lateral esquerda confina com uma via pública, pavimentada a cubos de granito, surgindo na posterior uma zona ajardinada e a face posterior do Chafariz da Barreira (v. PT041201010040). A fachada lateral direita confina com pequeno espaço em terra batida, pertencente à Misericórdia e protegido por muro de alvenaria, rebocado e pintado de branco. Para o largo abre o Castelo de Alter do Chão, a Casa do Álamo (v. PT041201010006), bem como um pequeno jardim, no centro do qual surge o Coreto (v. PT041201010039).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

1949, 06 dezembro - é solicitada a cedência de um altar para a igreja que está a ser reconstruída (SIPA: txt.01979284).