Câmara Municipal, Tribunal e Cadeia de Marialva

Portugal, Guarda, Mêda, Marialva

Arquitectura administrativa e política, arquitectura judicial e arquitectura prisional, vernácula. Paçosdo concelho de planta rectangular irregular; acesso ao 2º piso através de escadas exteriores formando balcão; vãos de lintel recto sem moldura.

Descrição

Planta rectangular irregular; sem cobertura. Fachada principal: orientada a NE.; sem embasamento; 2 registos; 1º registo: porta e 3 janelas de lintel recto sem moldura; lanço de escadas com guarda incompleta; 2º registo: 2 portas de lintel recto sem moldura, encimadas por mísulas e 3 janelas idênticas; corpo da sineta com uma abertura em arco pleno encimada por friso e pináculo; empena angular sem cornija; no cunhal N. apresenta escudo com Armas de Portugal, encimado por dupla coroa *1. Alçado NO.: sem embasamento; 2 registos; 1º registo: 3 portas de lintel recto sem moldura; 2º registo: 3 janelas idênticas; empena angular sem cornija. Alçado SE.: sem embasamento, 2 registos; 1º registo: cego; 2º registo: janela de lintel recto sem moldura; empena recta sem cornija. Alçado SO.: sem embasamento; 2 registos cegos; empena recta sem cornija. Interior: 1º piso: 2 compartimentos divididos por dois arcos plenos transversais; 2º piso: 2 compartimentos; inexistência de pavimento.

Largo da Praça

Incluido na Zona de Protecção do Castelo de Marialva (v. PT020909080011)

Urbano; isolado; zona intramuros em ruínas; local plano fronteiro ao pelourinho.

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

Idade do Ferro - castro dos Aravos; Séc. 2 / 4 d.C. - reconstrução romana da cidade de Aravor na zona da Devesa; séc. 4 / 5 - construção de fortaleza no local do castro; 1063 - reconquista por Fernando, o Magno, de Leão; 1157 / 1969 - concessão de foral por D. Afonso I; 1200 - D. Sancho I concluiu as obras de reedificação da fortaleza; 1217 - confirmação do foral por D. Afonso II; 1286 - criação da feira por D. Dinis, que reedificou o castelo; 1440 - concessão do título de Conde de Marialva a D. Vasco Fernandes Coutinho pelo Regente D. Pedro; 1512 - concessão de foral por D. Manuel, que mandou fazer obras na fortaleza; 1559 - obras de reparação no castelo durante a Regêngia de D. Catarina; 1663 - concessão do título de Marquês de Marialva a D. António Luís de Menezes por D. Afonso VI; Séc. 17 - hipotética construção do imóvel; 1758 - ainda se conservava intacta a cintura muralhada; era alcaide-mor o Marquês de Távora; séc. 18, 2ª metade - início de progressivo abandono do espaço habitado, facto atribuível à condenação dos Tàvoras em 1759; 1855 - extinção do estatuto concelhio e integração no município de Vila Nova de Foz Côa, nessa data possuia, além de juiz, médico, boticário, farmácia, advogado e notário, estalagens e feira; 1872 - integração no município da Mêda; séc. 19 / 20 - funcionou como escola primária.

Granito; cantaria, alvenaria; aparelho isódomo; revestimento inexistente.