Ponte Romana de Longroiva

Portugal, Guarda, Mêda, Longroiva

Ponte romana, de arco pleno; parapeito em cantaria; tabuleiro plano; pavimento lajeado; continuidade em calçada. Integra uma via romana.

Descrição

Ponte com 20 m. de comprimento, sustentada por um arco pleno com aduelas de dimensão uniforme; tabuleiro plano com parapeito em cantaria de grossos blocos paralelepipédicos; pavimento lajeado, com os blocos dispostos transversalmente; continuidade em calçada com as lajes laterais dispostas longitudinalmente e blocos irregulares na zona central.

EN 311, sobre a Ribeira dos Piscos, afluente do Côa, no lugar da Coitada

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1ª série, nº 226 de 29 de setembro 1977

Rural; isolado; sobre a Ribeira dos Piscos; ladeada a escassa distância por pontão asfaltado.

Cronologia

Séc. 02 - séc. 04 - hipotética edificação da ponte que faria parte de via romana que se dirigia de Marialva (Civitas Aravorum) para Longroiva (provável cidade romana de Langóbriga; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126.

Granito; cantaria; aparelho isódomo, revestimento inexistente.