Cruzeiro de Santo Estêvão de Bastuço

Portugal, Braga, Barcelos, União das freguesias de Sequeade e Bastuço (São João e Santo Estevão)

Arquitectura religiosa, setecentista. Cruzeiro de encruzilhada setecentista, com imagens escultóricas em ambas as faces.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco de quatro degraus lisos de planta quadrada, plinto de base e cornija molduradas, tendo nas faces almofadas em forma de losango. Coluna com base moldurada, fuste de secção circular com maior diâmetro inferior, rematada por capitel de tipo compósito. Sobre este, pedestal com esfera achatada onde assenta uma cruz latina de secção quadrada com hastes de remate em ponta de diamante. Na face frontal a imagem escultórica de Cristo e na posterior a imagem de Nossa Senhora. Na face frontal e lateral do plinto, no interior da almofada as inscrições: "JULIÃO / FRCº e I7I8".

Santo Estêvão de Bastuço, EM 561 para a CM 1084

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, num largo passeiro desenvolvido em frente da Igreja Paroquial, possuindo estrada separadora.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1718 - Construção do cruzeiro (data inscrita na face do plinto); 1997, depois - transferência do cruzeiro para o passeio frontal à Igreja Paroquial.

Granito.