Igreja Paroquial de Achadas da Cruz / Igreja de Nossa Senhora do Livramento

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Porto Moniz, Achadas da Cruz

Arquitectura religiosa.

Cronologia

Séc. 16 - construção de uma capela com invocação de Vera-Cruz, nas proximidades do sítio do Calvário; séc. 16, 3º quartel - ali se estabeleceu um curato dependente da colegiada da Calheta; 1577 - extinção do curato pelo bispo D. Jerónimo Barreto; 1587 - por provimento do bispo D. Luís Figueiredo de Lemos numa visita pastoral à igreja do Porto Moniz, sabe-se que aquela capela estava em lamentável estado de conservação e asseio, sendo a sua cobertura de palha e não tendo no altar o painel do orago; o prelado considera que o administrador da capela, Gaspar da Costa, não tinha obrigação de acudir aos reparos dela, porque os seus antepassados a haviam vendido ao rei, competindo aos habitantes do lugar a sua conservação, de modo a poder celebrar-se os actos do culto com a devida decência; 1592 - o bispo ordena a passagem dos habitantes das Achadas da freguesia da Ponta do Pargo à do Porto Moniz, os quais ali deviam cumprir as suas obrigações religiosas; 1611 - prelado pede a restauração do antigo curato, dada a dificuldade dos 84 moradores da Achadas irem a Porto Moniz; 1638 - povo pede a restauração do antigo curato devido existir em Achadas cerca de 18 fogos; 1676, 28 Dezembro - alvará autorizando o bispo D. António Teles da Silva "criar o curato de Nossa Senhora da Conceição do Porto Moniz, com a obrigação de residência nas Achadas da Cruz e haver seu ordenado do ramo da mesma freguesia"; 1677, 20 Julho - nomeação do padre Manuel Ferreira da Silva como primeiro cura; 1680, 5 Março - alvará fixa o vencimento anual do cura em 12$000 em dinheiro, um moio de trigo e uma pipa de vinho; 1848, 24 Julho - carta de Lei constituindo Achadas da Cruz como uma paróquia independente, ou um curato autónomo com vida civil e religiosa próprias; séc. 19 - construção de uma capela para instalação da Paroquial com invocação de Nossa Senhora do Livramento; 1849 / 1895 - extinção do concelho de Porto Moniz, passando a freguesia de Achadas da Cruz a fazer parte do concelho da Calheta; 1855 / 1898 - restauração do município do Porto Moniz, passando de novo a paróquia de Achadas da Cruz a ser incluída na área deste concelho; séc. 20 - ampliação da capela com donativo de Manuel de Pontes Câmara.