Capela de Nossa Senhora dos Remédios / Ermida de Nossa Senhora dos Remédios do Esporão

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Reguengos de Monsaraz

Capeka românica, gótica, manuelina e barroca.

Descrição

Planta rectangular centralizada, orientada E-O, definida pela articulação horizontal da galilé, com planta rectangular orientada N-S, nave, com planta rectangular E-O, e ábside, com planta quadrada, ligeiramente mais estreita do que a largura da nave. Cobertura diferenciada para os três elementos, de telhado de duas águas para a nave e galilé e de quatro para a ábside. A fachada principal é definida pela projecção da articulação da galilé com a nave, esta com frontão rectangular definido pelas duas águas da cobertura e aquela com remate horizontal coroado de merlões. A galilé abre-se nesta fachada por vão com arco de volta perfeita, sobrepujado de óculo circular, e a nave por pórtico estreito com a verga em arco de flecha. As fachadas laterais são definidas pela articulação horizontal dos três elementos, a galilé aberta em vão de arco de volta plena, a nave em duas frestas rectangulares de enxalços chanfrados e a ábside em frestas de arquivoltas de arco pleno, românico-góticas, das quais a da face N. ficou obstruída pela sacristia setecentista. Na fachada N. abre-se ainda pórtico de arquivoltas de arco pleno. Todo o beirado rematado de merlões.

Acessos

Estrada de Requengos para o Esporão. Na sede da Herdade do Esporão, nas imediações da Torre do Esporão (v. PT0711040005)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Rural, em planície elevada de grande amplitude, nas imediações da Torre do Esporão (v. PT040711040005).

Séc. 13 / 14 / 15 / 16 / 18

Cronologia

Séc. 13 - 14 - estrutura geral, com alguns elementos secundários, frestas e pórtico N.; séc. 15 - 16 - cobertura ogival sobre a nave e capela-mor; séc. 18, meados - retábulo do altar-mor, pórtico e sacristia.

Estrutura autónoma

Alvenaria, cantaria granítica