Casa da Malaposta / Casa do Capitão-Mor

Portugal, Évora, Arraiolos, Arraiolos

Casa de função do final do séc. 18.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de função  Casa do capitão-mor

Descrição

Edifício de planta quadrada, simples e centralizada, com cobertura de telhado de 4 águas, com 2 pisos. A fachada principal, orientada a S., é composta pela articulação vertical dos 2 registos correspondentes aos 2 pisos, ambos marcados por 3 vãos em mútuo alinhamento, no 1º o pórtico flanqueado por 2 janelas de peitoril e no 2º 1 varanda de sacada flanqueada por 2 janelas de peitoril. A fachada E. com a mesma composição, é rasgada no 1º registo por porta de serviço, encostada ao cunhal NE., e duas janelas de peitoril; no 2º registo 3 varandas de sacada. As fachadas N. e O. deitam para os pátios, a 1ª com alinhamentos de janelas de peitoril em ambos os registos e a 2ª com porta do carro, ampla, e janelas de peitoril no 2º registo. Todos os vãos de cantaria granítica, simples e esquadriados os do 1º registo e com frontão redondo e profundamente moldurado os do 2º. Pelo interior, o amplo pórtico da fachada principal dá acesso a átrio largo com cobertura de abóbada de arestas, que distribui os acessos às dependências da zona de serviço e lojas do rés-do-chão e, através de monumental escadaria de granito, às dependências nobres do 1º piso.

Praça da República, n.º 6 a 9

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IM - Interesse Municipal, Despacho de 21 março 1988 da Secretária de Estado da Cultura)

Enquadramento

Urbano, em descanso da encosta da colina de Arraiolos, flanqueada pelo casario e liberta na fachada principal, virada para o terreiro dos antigos Paços do Concelho.

Residencial: casa do capitão-mor

Cronologia

Séc. 18, finais - construção para morada do Capitão-Mor de Arraiolos; Séc. 20, início - utilização como mala-posta

Alvenaria, cantaria de granito