Igreja Paroquial de Assumar / Igreja de Nossa Senhora da Graça

Portugal, Portalegre, Monforte, Assumar

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740 - EJ/2012, DR, 2.ª série, n.º 252 de 31 dezembro 2012

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

1262 - D. Afonso III doa a Santa Cruz de Coimbra os dízimos das Igrejas de Arronches e Assumar; 1266 - desavença entre o bispo de Évora e o prior de Santa Cruz de Coimbra sobre que deveria receber a terça pontifical; 1384 - D. Nuno Álvares Pereira visita a igreja em acção de graças pela vitória da Batalha de Atoleiros; 1982, 02 agosto - proposta de classificação pelo Padre Manuel Dias Marques; 2005, 21 junho - Despacho de abertura do processo de classificação do presidente do IPPAR; 2009, 27 novembro - proposta da DRCAlentejo de classificação como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção; 2010, 04 maio proposta da DRCAlentejo pata classificação como Monumento de Interesse Público; 30 setembro - proposta da DRCAlentejo de fixação de uma Zona Especial de Proteção; 2011, 30 abril - parecer do Concelho Nacional de Cultura favorável à classificação, mas propondo alterações aos limites da Zona Especial de Proteção; 30 setembro - nova proposta da DRCAlentejo de fixação de Zona Especial de Proteção; 07 novembro - parecer favorável do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 24 maio - publicação do projeto de decisão relativo à classificação do edifício como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 11414/2012, DR, 2.ª série, n.º 101.