Casa na Rua de São Pedro, n.º 10 a 14 / Casa Crispim

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura residencial, oitocentista. Casa abastada de planta longitudinal disposta em dois pisos; vãos de molduras direitas.

Descrição

Planta rectangular, volume simples de 2 pisos, a cobertura é um telhado de 4 águas. A fachada principal é rasgada, no 1º. registo, por 3 vãos de porta e 4 de janela e no 2º. registo por 4 vãos de sacada. No alçado voltado para a Rua do prior é marcado por uma janela de sacada no 2º. registo. A porta central abre para um átrio do qual parte uma escadaria de acesso ao primeiro piso ocupado pela sala de leitura, gabinetes da direcção e salas de depósito da documentação.

Rua de São Pedro, nº 10 - 14, Rua do Prior, nº 48 - 52

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 1/86, DG, 1.ª série, n.º 02 de 03 janeiro 1986 *1

Enquadramento

Urbano, planície. Implantação harmónica, na estreita rua de São Pedro aberta à circulação rodoviária e faz gaveto com a Rua do Prior. Na R. de São Pedro localizam-se a Casa do Compromisso Marítimo (v. PT050805040054) e a Casa dos Azulejos (v. PT050805040064).

Comercial: loja

Cronologia

Séc. 19 - construção do edifício, que foi antiga residência da Família Bívar Cúmano; 1975 c. de - desde esta data e até 1997 funcionou no edifício a sede do Arquivo Distrital de Faro, depois transferido para edifício construído de raiz inaugurado em Fevereiro desse ano.

Cantaria em molduras de portas e janelas, alvenaria, madeira em portas e caixilhos, telha.