Povoado de Santa Vitória / Povoado pré-histórico de Santa Vitória

Portugal, Portalegre, Campo Maior, São João Baptista

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Época Calcolítica.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época Calcolítica

Descrição

O sítio arqueológico indica duas fases de ocupação distintas, ocorridas em 3.000 a.c., sendo a mais antiga localizada num recinto central que funcionaria como acrópole, rodeado por um sistema defensivo formado por fossos e muralhas edificados em adobe, tendencialmente circulares e concêntricos. A segunda fase de ocupação caracteriza-se pela presença de vestígios de cabanas, provavelmente edificadas sobre anteriores estruturas escavadas na rocha e vários lares. No lado sul, surge uma plataforma de observação, em metal, servidda por escadas em caracol.

EN373, Herdade do Vale da Preguiça

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público, Portaria n.º 200/2016, DR, 2.ª série, n.º 128, de 06 julho 2016

Enquadramento

Rural, implantado em colina. Localiza-se nas proximidades da vila de Campo Maior, na Herdade do Vale da Preguiça

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Calcolítico

Cronologia

Calcolítico - ocupação do povoado; 1986 - descoberta do povoado; 1993, 13 julho - proposta de classificação do conjunto pela DRÉvora; 11 setembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 1996 - o proprietário causa alguns danos no local, levando à aquisição do terreno pelo Estado, por questões de preservação da integridade do local; 2012, 05 dezembro - Despacho de arquivamento do processo de classificação epla diretora-geral da DGPC; 2014, 26 março - publicação do anúncio de abertura de novo procedimento de classificação, em Anúncio n.º 74/2014, DR, 2.ª série, n.º 60; 2015, 09 dezembro - publicação de Anúncio n.º 273/2015 relativo ao projeto de decisão de classificação do Povoado de Santa Vitória como Sítio de Interesse Público, em DR, 2.ª série, n.º 240; 2016, 6 julho - publicação da Portaria n.º 200/2016 com a decisão de classificação como Sítio de Interesse Público em DR, 2.ª série, n.º 128.