Povoado do Monte Molião / Estação Arqueológica do Monte Molião

Portugal, Faro, Lagos, São Gonçalo de Lagos

Aglomerado urbano. Povoado romano.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado romano

Descrição

O Monte está dividido em fazendas algumas arborizadas e horticultadas. Actualmente não se vêm elementos arqueológicos a descoberto. Estácio da Veiga, no princípio do século 20 explorou o local, onde foram encontrados vários elementos de cerâmica e moedas romanas. Na propriedade anxexa observou uma cisterna elíptica com 4,35m de fundura, 1,76 m de largura e 6,80m de comprimento; mais adiante um grande paredão terminava em ângulo agudo como se tratasse de um ponto fortificado.

EN 125, Rua São Sebastião

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26-A/92 DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Rural, é um monte que se ergue no flanco esquerdo do rio de Lagos, perto da ponte, junto à EN 125.

Espólio: muitos elementos recolhidos no Monte Molião encontram-se no Museu Municipal de Lagos.

Época romana

Cronologia

Época romana - construção; 2006 - estabelecimento parceria entre a Câmara Municipal e Faculdade de Letras de Lisboa / Centro de Arqueologia (UNIARQ) para investigação e campanha escavações.