Casa Mota-Prego / Casa dos Carvalhos

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Casa quinhentista.

Oliveira do Castelo, Largo João Franco; Rua Valdonas, n.º 4

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 880/2019, DR, 2.ª série, n.º 141/2019 de 25 julho 2019 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. IPA.00011899)

Enquadramento

Urbano, adossado, com a fachada principal voltada para o Largo João Franco. Na proximidade, ergue-se o Monumento a João Franco (v. IPA.00027505), um dos Oratórios dos Santos Passos de Nossa Senhora da Consolação (v. IPA.00001077), a Fonte do Largo João Franco (v. IPA.00017252) e o Tribunal da Relação (v. IPA.00017261).

Serviços: banco

Cronologia

Séc. 16 - data de construção do edifício; 2018, 19 outubro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Casa Mota-Prego ou Casa dos Carvalhos como Imóvel de Interesse Municipal, em Edital n.º 980/2018, DR, 2.ª série, n.º 202/2018; 2019, 31 janeiro - em reunião ordinária a Câmara Municipal delibera, por unanimidade, aprovar o projeto de decisão final de classificação do imóvel; 14 março - publicação do Edital n.º 352/2019, DR, 2.ª série, n.º 52/2019, relativo à consulta pública do projeto de decisão final da classificação da Casa Mota-Prego ou Casa dos Carvalhos como Monumento de Interesse Municipal; 13 junho - em reunião ordinária de Câmara, é aprovada, por unanimidade, a proposta de classificação do imóvel como Monumento de Interesse Municipal.

Materiais

Estrutura, molduras de vãos, frisos, cornijas, tímpanos, gárgulas, merlões em granito; gradeamentos de janelas em ferro forjado; cobertura em telha.