Edifício Severim Duarte / Edifício na Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 158 a 160

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Edifício residencial, comercial e serviços, do séc. 20, de planta rectangular, de 2 pisos, ocupado por comércio no r/chão e e habitação no 1º andar. Apontamentos de decoração neo-românica nos arcos da frontaria, elementos neoclássicos nas colunas e pilastras, remate neo-barroco e tímpano dos arcos forrado com azulejos

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial, comercial e serviços

Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 158 a 160

Protecção

Incluído na Zona de Protecção do Edifício na Avenida Dr. Lourenço Peixinho e Rua Engenheiro Oudinot (v. PT020105120104)

Enquadramento

Urbano, destacado. Fachada antiga, integrada em edifício novo. Fronteiro ergue-se um edifício do mesmo período. Integrado numa das principais artérias da cidade, que faz a ligação à Estação da C.P. (v. PT020105120102). Tem nas imediações o conjunto da Casa do Seixal e Capela da Madre de Deus (v. PT020105120015) e a Igreja do Convento do Carmo (v. PT020105120006).

Residencial: edifício residencial, comercial e serviços

Cronologia

Séc. 20 - construção do palacete; 2000, Novembro - obra licenciada, tendo inicio a demolição sobre condição da preservação da fachada; 2001, 06 de Março - foi levado à Assembleia Municipal, registado na Acta nº 72, uma moção de censura pela demolição total da fachada do prédio Severim Duarte; 2003, 21 julho - Despacho de encerramento do processo de classificação; séc. 21 - construção de um novo edifício com a reposição de parte da fachada principal.