Pousada de São Brás de Alportel

Portugal, Faro, São Brás de Alportel, São Brás de Alportel

Arquitectura comercial e turística, modernista, tradicional. Pousada onde os elementos modernistas se interligam com elementos tradicionalistas de índole regional como floreiras, recortes de varandins, depósito de água, etc.. Construída em simultâneo com a Pousada de Santa Luzia de Elvas (v. PT04120703048), igualmente projectada por Miguel Jacobetty e a primeira edificada pela DGEMN durante o Estado Novo, integrada no programa das Comemorações Centenárias. A ampliação e modernização dos anos 90 procurou manter na medida do possível o aspecto arquitectónico original. Estabelecimento de hotelaria inserido na rede Pousadas de Portugal, integrando o grupo das Pousadas de Charme.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Pousada

Descrição

Planta composta por corpos articulados em dois núcleos fundamentais interligados, o principal, disposto no sentido N. - S., e o secundário, no sentido NO. - SE., formando "L". A N. situam-se o depósito da água, os lavadouros, a fossa e os poços; a E. a piscina, o campo de ténis e um anexo de dois pisos. Coberturas diferenciadas em telhados e terraço. Edifício com 2 pisos a O. e 3 a E., acompanhando o desnível do terreno. Fachada principal a O., antecedida por adro com calçada à portuguesa pontuada por canteiros com árvores de pequeno porte; múltiplos panos de diferentes volumetrias, de S. para N.: corpo semicircular de dois pisos (correspondendo à sala de jantar no piso térreo e a 2 quartos no 2º piso), rasgado por janelões panorâmicos; corpo rectangular rasgado inferiormente por três arcarias de volta perfeita vazadas de janelas e superiormente por janela rectangular; corpo mais baixo, rasgado por duas janelas munidas de venezianas; corpo mais elevado de dois pisos, rasgado inferiormente por arco de volta perfeita envidraçado e superiormente, ao centro, por janela quadrangular; segue-se o corpo da entrada da Pousada constituído por alpendre de faces rasgadas por amplo arco de 3 pontos, assente em pilares piramidais; remate em varandim com recortes ao centro; porta de entrada estreita, em arco de volta perfeita sobre ombreiras simples, ladeada por envidraçados dispostos na vertical; para N. vários outros corpos rasgados por janelas e frestas. Fachada E. de 3 pisos, de panos múltiplos rasgados por janelas e portas-janelas de venezianas, ornadas de floreiras de cantaria; vários varandins de ferraria; a N. terraço avançado e terrenos ajardinados sobre a piscina rectangular. A NO. o edifício do depósito da água, de planta circular rasgado superiormente por frestas triangulares. INTERIOR: ao centro localiza-se o hall, com recepção à esquerda, e o bar e restaurante (correspondendo ao corpo semi-circular). Na parte nova localiza-se a cozinha. Os 31 quartos e 2 suites *1 distribuem-se pelos 3 pisos, ao longo de corredores profundos e relativamente estreitos. A maioria está orientada a S., com pequena varanda panorâmica sobre a vila. Na cave situa-se a lavandaria. A E., localizam-se as acomodações do director, do pessoal, a lavandaria e rouparia, o depósito da lenha, a adega, e o economato. As comunicações verticais fazem-se através de elevadores, situados ao centro, ao lado da recepção e à direita ao pé da zona do restaurante, e de escadas localizadas em diversos pontos do edifício. O Amarelo surge como cor dominante, tanto no exterior (caixilharia) como no interior (balaustradas das escadas e elementos decorativos nos quartos).

Acessos

Estação do Poço dos Ferreiros. EN 2, à saída de São Brás, a NO., a c. de 900m virar à mão direita; a Pousada fica a c. de 400 m.

Enquadramento

Rural, harmónico, isolado. Destacado e sobranceiro à vila de São Brás de Alportel, localizado em terreno arborizado de cedros, giestas, olaias, amendoeiras e acácias, com boas panorâmicas sobre a paisagem envolvente.

Comercial e turística: pousada

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Miguel Simões Jacobetty Rosa (projecto inicial e ampliação de 1945); Henrique de Barros-Gomes (projecto de ampliação de 1991); DECORADORES: Vera Leroi, Anne Marie Jauss e Carlos Botelho

Cronologia

1939, 07 fevereiro - o ministro Duarte Pacheco aprova o anteprojecto da Pousada, da autoria do arquitecto Miguel Simões Jacobetty Rosa; 16 abril - Duarte Pacheco aprova o projecto de Miguel Jacobetty; 9 Junho - despacho de Duarte Pacheco determinando a adjudicação das obras de construção ao empreiteiro António Francisco Contreiras pela importância de 197.500$00; agosto - expropriações de terrenos para construção da Pousada; 02 setembro - despacho de Duarte Pacheco aprovando o projecto da estrada de acesso e pavimentação do local onde será construída a Pousada, da autoria do engenheiro Artur Alberto Mansos Ribeiro; 05 setembro - contrato com Francisco Contreiras para a execução da empreitada de construção da Pousada; 1940, inícios de - começam as obras de construção da Pousada; 15 fevereiro - ciclone danifica telhados e vidraças; 31 dezembro - concluídas as obras de construção da Pousada; esta possuia então apenas cinco quartos; 1941, abril - concluídas as obras de arborização dos jardins e da zona envolvente; agosto - projecto de construção de depósito de água, anexos (pombal, bancos, tanque, floreiras, etc.) e casa para o grupo moto-bomba; 25 setembro - Duarte Pacheco aprova o projecto anterior; 1942, 08 agosto - auto de recepção definitiva das obras de construção da Pousada; 1943, setembro - aprovado orçamento obras de construção do lavadouro, galinheiro, coelheira e pombal segundo projecto de Miguel Jacobetty; 1945 - obras de ampliação incluindo: no pavimento térreo (cave), construção de quartos para os chauffers e construção casa de habitação do caseiro; no 1º pavimento (r/c), ampliação da cozinha, deslocação da dispensa e substituição do telhado da garagem por terraço; no 2º pavimento (1º andar) construção de quarto de banho e ampliação terraço sobre a cobertura da garagem; as obras realizadas comportaram algumas modificações nos alçados existentes, nomeadamente: no alçado O. a alteração da linha do beirado e o rasgamento de frestas no soco da garagem; no alçado N. o aparecimento do volume da despensa e a entrada da habitação do caseiro; no alçado E. uma parte nova com 2 pavimentos resultantes da ampliação da cozinha e do refeitório (r/c) e das acomodações dos chauffers; 1945, finais de - vendaval causa estragos nos telhados e o abatimento muro de suporte de um dos arruamentos dos terrenos; 1948, fevereiro - anteprojecto de Miguel Jacobetty de construção de anexo para serviçais; Junho - projecto definitivo do anexo anterior; setembro - dezembro - adjudicação e início dos trabalhos de construção do anexo para serviçais; 1955 -1956 - continuação das obras de ampliação, pelos Serviços de Construção e Conservação e respectivo equipamento; 1980, 30 janeiro - Despacho dos Ministérios das Finanças e do Plano e do Comércio e Turismo, publicado no DR 43 de 21 fevereiro 1980, cedendo a gestão da Pousada à Enatur; 1991, novembro - projecto de alteração do Arquitecto Henrique Barros-Gomes vai à aprovação da Direcção-Geral de Turismo; 1995, maio - início da obra de alteração e ampliação; 1997, inícios de - conclusão das obras; 2003 - 2003 - na sequência da privatização da ENATUR a pousada passa a ser gerida pelo Grupo Pestana; 2006, 23 agosto - em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª Série, n.º 16, mas caducou, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado no referido artigo; 2009, c. de - encerramento da Pousada; 2012 - a Pousada encontra-se ao abandono tendo vários equipamentos começado a ser alvo de roubo, 2012, agosto - enviado requerimento do deputado Mendes Bota ao Ministério da Economia e do Emprego,no qual indaga se o Governo mantém, através da Enatur, a intenção de alienar o imóvel com os fins para que foi criado e se considera, ou não, que a reabertura daquela unidade hoteleira é estrategicamente importante para o desenvolvimento turístico do interior algarvio. Ler mais: http://expresso.sapo.pt/pousada-de-sao-bras-de-alportel-esta-ao-abandono-ha-tres-anos=f749685#ixzz24wptD77A

Estrutura autónoma

Materiais

Betão armado (estrutura), cobertura em telha de aba e canudo, alumínio termolacado (caixilharias), tijoleira (pavimentos interiores), mosaico cerâmico (instalações sanitárias), mármore, pedra bujardada (elementos decorativos do edifício inicial), madeira (tecto falso em alguns corredores e bar).