Núcleo urbano da vila de Cabeço de Vide

Portugal, Portalegre, Fronteira, Cabeço de Vide

Núcleo urbano sede de freguesia. Vila situada em planície. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem de Avis), com castelo implantado sobre castro. Sede concelhia medieval.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem de Avis)

EN369

Protecção

Inexistente / Inclui Pelourinho de Cabeço de Vide (v. IPA.00003208) / Igreja do Espírito Santo e Cruzeiro de Cabeço de Vide (v. IPA.00003226) / Solar dos Simas Cardoso (v. IPA.00015541) / PP - Plano de Pormenor (Núcleo histórico de Cabeço de Vide), Resolução de Conselho de Ministros n.º 57/2004, DR, 1.ª série-B, n.º 100 de 28 abril 2004

Enquadramento

Situado em colina, na unidade de paisagem da Peneplanície do Alentejo. Implanta-se sobre um monte, entre as cotas altimétricas de 325 m, correspondente ao castelo, e 300 m, onde se desenvolve o núcleo urbano, que cresceu em seu redor. A vila expandiu-se ao longo da rua do Espírito Santo, na encosta O., localizando-se a área de expansão, de traçado ortogonal, já na planície (275 m). Envolvente marcada por um relevo suave, onde predomina o montado de sobro e azinho, alternado com o olival junto ao núcleo urbano. Cabeço de Vide situa-se a 10 km, a NE., de Fronteira, sede do concelho. No sopé da encosta E., junto à EN369, localizam-se as Termas da Sulfúrea (v. PT041208010032).

Cronologia

1160 - Conquista da povoação por D. Afonso Henriques; 1190 - Cabeço de Vide é retomada pelos muçulmanos; séc. 14 - construção do castelo sobre um castro; 1527 - primeiro recenseamento, a vila tem 422 pessoas; séc. 14 / 15 - no reinado de D. João I, Cabeço de Vide tinha 2 procuradores com assento nas Cortes; séc. 16 - D. Afonso V agracia Diogo de Azambuja com as comendas de Cabeço de Vide e de Alter Pedroso, e com a comenda da Ordem de Avis; 1512, 1 julho - concessão de carta de foral por D. Manuel I; 1642, maio - tomada de Cabeço de Vide pelo exército espanhol; séc. 17 - declínio da vila com a Restauração; 1706 - pertencia ao bispado de Elvas e tinha 800 vizinhos (Costa, 1706); 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Diogo Gil Veloso, é referido que a vila pertencia à ordem de Avis, era do bispado de Elvas e Comarca de Avis, e tinha 315 vizinhos e 892 pessoas; 1852 - início da exploração das termas de águas sulfurosas de Cabeço de Vide; 1855, 24 outubro - extinção do concelho de Cabeço de Vide, integrado no concelho de Alter do Chão; 1903 - instalação da iluminação pública; 1932, 21 dezembro - integração de Cabeço de Vide no concelho de Fronteira; 1960, década - migração maciça dos habitantes da vila para Évora e a área metropolitana de Lisboa; 1976 - fornecimento de água e do saneamento básico; 2008, 10 janeiro - proposta da DRCÉvora para a definição de uma zona especial de proteção conjunta dos imóveis classificados e em vias de classificação de Cabeço de Vide; 2008, 23 abril - parecer do conselho consultivo do IGESPAR propondo a classificação do conjunto monumental da vila de Cabeço de Vide; 2010, 20 outubro - despacho de abertura do procedimento de classificação, pelo diretor do IGESPAR; 2013, 21 junho - abertura do procedimento de classificação do centro histórico de Cabeço de Vide e definição de Zona Geral de Proteção, Anúncio n.º 225/2013, DR, 2.ª série, n.º 118.