Igreja Paroquial de Penalva de Alva / Igreja de São Tomé

IPA.00002808
Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, União das freguesias de Penalva de Alva e São Sebastião da Feira

Arquitectura religiosa, neobarroca. Igreja paroquial que foi buscar às tradições setecentistas a inspiração, designadamente na feitura da frontaria.

Descrição

Planta longitudinal, uma nave e capela-mor. Fachada dividida em 3 corpos através de pilastras, com corpo central com porta rectangular de verga decorada e em cima um janelão emoldurado. A empena é fortemente recortada. Ao lado da fachada encosta-se uma torre sineira quadrangular. No interior a nave é coberta de madeira e 2 altares com retábulos ladeiam o arco cruzeiro de acesso à capela-mor.

Avenida Dr. Prof. José Vitorino de Pina Mar

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 29/84, DR, 1ª série, n.º 145 de 25 junho 1984

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese de Coimbra; séc. 19 - transferência para o local actual nesta data.