Núcleo urbano da cidade de São Pedro do Sul

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, União das freguesias de São Pedro do Sul, Várzea e Baiões

Núcleo urbano sede municipal. Cidade

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila moderna

EN227, Avenida Santa Luzia.

Protecção

Inclui Pelourinho de São Pedro do Sul (v. PT021816140002) / Convento de São José - Câmara Municipal de São Pedro do Sul (v. PT021816140005) / Palácio de Reriz (v. PT021816140009)

Enquadramento

Implantado em vale. Localiza-se na Beira Alta, na sub-região de Dão-Lafões e pertence à unidade de paisagem do Alto Paiva e Vouga. O aglomerado urbano situa-se no vale de Lafões e está rodeado pelas serras da Arada, Gralheira e de São Macário. São Pedro do Sul é sede de município, subdividido em 14 freguesias, e está delimitado a NE. pelo município de Castro Daire, a SE por Viseu, a S. por Vouzela, a S. e O. por Oliveira de Frades, a O. por Vale de Cambra e a NO. por Arouca.

Cronologia

1320 - S. Pedro do Sul pertence à diocese do Viseu e é uma das paróquias do arciprestado de Lafões; 1514 - concessão de foral por D. Manuel I; 1527 - o Cadastro do Reino refere-se a São Pedro do Sul com a categoria de Vila; séc. 17 - o território de Lafões é dividido em 3 concelhos: São Pedro do Sul, Vouzela, e Penalva do Castelo; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de São Pedro do Sul, Várzea e Baiões, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.